Les cigares, si populaires dans les films de gangsters, sont un symbole de luxe. Ils sont associés principalement au chaud Cuba, dans lequel seul le rhum peut être plus distinctif. Comment sont fabriqués les meilleurs cigares ? Pourquoi sont-ils les plus appréciés ?
Comment est fabriqué un cigare cubain ?
Après avoir collecté manuellement des feuilles de tabac, qui poussent dans des conditions idéales en 4 à 5 mois et atteignent une hauteur de plus d'un mètre, elles commencent à se dessécher. Les feuilles sont suspendues dans des huttes caractéristiques à différentes hauteurs. Les meilleurs cigares sont fabriqués à partir des meilleurs morceaux accrochés au plus haut. Le séchage dure jusqu'à 3 mois, suivi d'une fermentation. Dans les villages, les feuilles sont mises dans des tonneaux avec, entre autres, de l'eau, du sucre, parfois des fruits, dont l'arôme est ensuite ressenti en fumant un cigare. La sélection des feuilles de cigare est la clé pour obtenir la bonne saveur et le bon arôme.
Qu'est-ce qui influence le goût d'un cigare ?
Il est communément admis que la longueur et le diamètre sont très importants pour le goût d'un cigare. Le premier paramètre affecte le temps pendant lequel on apprécie le goût. Plus le cigare est long, plus le plaisir est meilleur. Il est également plus fréquent de ressentir des changements de saveur dus à la cuisson. On suppose que lorsqu'ils sont fumés, les meilleurs cigares devraient changer de goût au moins trois fois. Le deuxième paramètre contribue également à la vitesse de combustion, mais influence également le goût. Un cigare fin sera plus intense, tandis que les plus épais seront plus sublimes et délicats en goût. Il est également important de bien rouler votre cigare. Il existe à Cuba des écoles spéciales où les futurs maîtres de cette profession sont enseignés pendant 9 mois.
Pourquoi les cigares cubains sont-ils les meilleurs au monde ?
Les cigares cubains, appréciés dans le monde entier, sont un produit de luxe. Ce fait est dû à plusieurs facteurs, notamment au processus de production : il est long et complet, du début à la fin, fait à la main. Les méthodes traditionnelles de culture et de transformation des plantes sont dominantes. De plus, le contrôle de la qualité n'est pas rare. Il faut savoir que 90 % de ce que l'agriculteur collecte doivent ensuite être versés à l'État. Le tabac correctement préparé pour la production de cigarettes est produit vers des usines appartenant à l'État, où sont produites des marques de renommée mondiale.